Как правильно говорить сможете или сможите?

Как правильно говорить сможете или сможите
Как правильно пишется? — Данный глагол, в форме второго лица множественного числа, пишется, как и предписывают правила, через «е» – сможете. Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

Как сможете или сможите?

Как правильно пишется: «сможете» или «сможите»? — Согласно орфографической норме русского языка изучаемый глагол пишется, как в первом варианте: смож е те Почему мы пишем «е» в окончании? Правило: «Глаголы I-го спряжения имеют следующие личные окончания: -у (-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют)».В нашем случае глагол « сможете » относится к 1-му спряжению, поэтому пишется с окончанием «-ете».

Как определить спряжение глагола, если личное окончание безударное, как в нашем случае? Спряжение глагола с безударным личным окончанием можно узнать по окончанию инфинитива: смочь Однако, в глаголе начальной формы «смочь» нулевое окончание, поэтому определим спряжение по личному окончанию глагола третьего лица: смогут Окончание «-ут» в данном случае не является ударным, но звучит отчетливо, следовательно это глагол 1-го спряжения.

Значит и во 2-ом лице множественного числа мы пишем окончание «-ете», как и положено для 1-го спряжения. Примеры для закрепления:

    Вы сможете помочь мне с домашним заданием? Думаю, вы и без меня сможете сделать этот отчет. Сможете заменить меня завтра на работе?

.

Как правильно пишется будите или будете дома?

Про путаницу с глаголами «едите» и «едете» мы уже рассказывали. Со словами «будете» и «будите» похожая проблема: в них часто путают окончания, а это может ввести собеседника в заблуждение. Избавляемся от вредных привычек и помогаем раз и навсегда разобраться, в каких случаях какую букву выбрать. Как правильно говорить сможете или сможите Начнём с того, что существуют оба слова: «будете» и «будите». Выбор зависит от того, что вы хотите сказать. «Будете» — форма глагола «быть», который относится к первому спряжению (так как заканчивается не на «-ить»). Поэтому в личных окончаниях этого глагола нужно писать буквы «Е, У/Ю»: «будешь», «будете», «будет», «будут». Примеры: «До скольких вы сегодня будете работать?», «Будете торт?»).

Второе слово, «будите», — форма глагола «будить», то есть заставлять кого-то проснуться. Этот глагол уже относится ко второму спряжению, так что в его окончаниях пишутся буквы «И, А/Я»: «будите», «будишь», «будит», «будят».

Примеры: «Зачем вы его будите?», «Ребёнок будит меня каждый день». Есть ещё форма повелительного наклонения глагола «будить»: «Будите его скорее, а то опоздает на работу!» Но здесь сложностей с правописанием не будет, так как на гласную «И» падает ударение. Главное — не путайте буквы в окончаниях в первых двух случаях, тогда собеседник точно поймёт вас правильно.

Как правильно пишется слово прийти или придти?

Проблема кроется в истории слова. В современном русском языке есть слова идти , зайду , придёт и так далее. Почти во всех глаголах мы сталкиваемся с буквой д. Но в случае с прийти она нам не нужна. Основная трудность в том, что после приставки при- мы точно не слышим, какая согласная идёт дальше. Она выпадает из слова при произношении. Истоки проблемы лежат в древнерусском языке. Тогда начальная форма глагола звучала как ити.В дальнейшем к ней присоединилась согласная д после корня -и- — идти.А вот в однокоренных словах с различными приставками буква и заменилась на й , а д и вовсе исчезла: выйти , уйти , зайти и, разумеется, прийти.

Читайте также:  Сколько процентов голосов нужно для смены УК?

При этом варианты придти и даже притти Грамота. ру — Притти также встречались в речи, литературе и словарях и не считались ошибочными. Но в 1956 году, когда унифицировали русскую орфографию, из трёх существующих написаний выбрали прийти : для единообразия корня в начальной форме всех приставочных глаголов.

Поэтому говорить и писать придти сейчас нельзя. Сказать отойти или сойти с согласной д достаточно сложно. По аналогии можно определять нормативный вариант и глагола прийти. Однако правило касается только начальной формы. Если изменить время на будущее, то буква й исчезнет — приду , придём , придёшь , придёте , придёт , придут.

Как правильно писать получится или получиться?

Верны оба варианта написания: Получиться — «ь» пишется, потому что глагол в неопределенной форме, отвечает на вопрос «что сделать?» (совершенный вид). Получится — «ь» не пишется, потому что глагол в 3 лице, единственном числе, будущем времени, отвечает на вопрос «что сделает?» (совершенный вид). Примеры на орфограмму: 1.

Как написать вы сможете?

Как правильно пишется? — Данный глагол, в форме второго лица множественного числа, пишется, как и предписывают правила, через «е» – сможете. Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

Как правильно Вы можете или сможете?

Вы можете — предполагает гипотетическую возможность сделать что либо; Вы сможете — то же, но уже в будущем времени.

Как правильно участвует или участвует?

Участвовать — слово пишется без буквы «в». Проверочное слово — «участие», в котором буква «в» отсутствует. Буква «в» отсутствует и в других формах этого слова.

Как правильно пишется ни чего или ничего?

Правило для «ничего» — Отрицательные местоимения, в том числе и слово «ничего», всегда пишутся слитно. Но если отрицательные местоимения употребляются с предлогами, то писать их следует раздельно, в 3 слова (частица, предлог и местоимение): ни у чего, ни с чего, ни для чего.

Как правильно писать приедите или приедете?

Приедете — слово означает процесс приезда в будущем, пишется через букву «е». Образовано от глагола «приехать», которое относится к первому типу спряжения.

Как правильно писать Подскользнуться или поскользнуться?

Всего найдено: 8 Добрый день, я хотела бы узнать, что значит выражение » Поскользнуться на апельсиновой корке»? Ответ справочной службы русского языка У этой фразы нет устоявшегося переносного значения. Прямое значение слов Вы можете узнать, используя словари. Добрый день, Спасибо за ответ на вопрос 278035.

Будьте добры, объясните почему в слове подстричься допустимо использовать Д, а в слове поскользнуться — нет? Спасибо. Ответ справочной службы русского языка Такова языковая норма. Добрый день. Как правильно произносить и писать: подстричься или постричься, подскользнуться или поскользнуться ? Спасибо.

Читайте также:  Как правильно пишется слово Мальчонок?

Анна. Ответ справочной службы русского языка Верно: поскользнуться , постричься и подстричься. Добрый день! Как правильно: » поскользнуться » или «подскользнуться»? Или допустимы оба варианта? Ответ справочной службы русского языка Правильно только поскользнуться. ПОДСКОЛЬЗНУТЬСЯ.В этом значении слова приставка ПОД- указывает, что действие совершено под чем-то.А в значении слова ПОСКОЛЬЗНУТЬСЯ приставка ПО- показывает, что ДЕЙСТВИЕ произошло на скользкой поверхности.

  1. КАК правильно говорить? Ответ справочной службы русского языка «Русский орфографический словарь» РАН фиксирует только один вариант написания: поскользнуться;
  2. Как правильно: поскользнуться или поДскользнуться? Спасибо Ответ справочной службы русского языка Правильно: поскользнуться;

Здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать как правильно писать слово «подскользнутся» или » поскользнуться «.Я встречала оба варианта написания.С уважением, Кузнецова Елена. Ответ справочной службы русского языка «Русский орфографический словарь» РАН фиксирует только один вариант написания: _ поскользнуться _.

Как правильно писать увидимся или увидимся?

Слово « увидимся » правильно пишется с буквой «и» в безударном личном окончании -им- как форма глагола « увидеться » 2 спряжения.

Как правильно что бы или чтобы?

Слитное написание слова «чтобы» — В контексте это слово может быть подчинительным союзом.В русском языке союз «чтобы» пишется слитно. Как правильно говорить сможете или сможите Автор — Анна Беловицкая (dalwen) Убедимся в этом, если проанализируем следующие примеры предложений. Она с раннего детства училась рисовать, чтобы поступить в художественную школу. Училась рисовать (с какой целью?) , чтобы поступить в художественную школу. Перед нами придаточная часть цели , присоединенная к главному предложению подчинительным союзом «чтобы». Союз не делится на части, а представляет собой единое слово, которое в русском языке пишется слитно.

Рассмотрим другое высказывание: Я никогда не слышала, чтобы отец повышал голос. Не слышала (чего?) , чтобы отец повышал голос.В этом примере к главной части служебная часть речи подчинительный союз «чтобы» присоединяет придаточное изъяснительное предложение.

Вывод Итак, если «бы» можно изъять из предложения или перенести в другое место, то перед нами местоимение «что» и частица «бы» , которые как самостоятельные слова разных частей речи пишутся раздельно. Учтем, что к местоимению можно задать вопрос как к полноправному члену предложения.В своё оправдание (что?) что бы ещё сказать (бы) им? Если «бы» является органичной частью слова, его нельзя убрать, не нарушив смысла высказывания, то это подчинительный союз в сложноподчинённом предложении.

  1. Союз не является членом предложения, к нему нельзя задать вопрос;
  2. Союз «чтобы» согласно правилу орфографии пишется в одно слово.В устойчивом выражении «во что бы то ни стало» все слова пишутся раздельно;

Средняя оценка: 4. Проголосовало: 231.

Как правильно пишется слово учится или учиться?

Учиться — если к этому слову в предложении можно поставить вопрос «что делать?», значит пишем окончание с мягким знаком (-ться). Учится — если слово в предложении отвечает на вопрос «что делает?», значит пишем окончание без мягкого знака (-тся). Сережа не хочет хорошо учиться (что делать?).

Читайте также:  Кто имеет право подписи за руководителя?

Как правильно пишется слово созвониться?

Как правильно пишется? — Глагол будущего времени пишется без мягкого знака – созвонится. Неопределенная форма глагола, напротив, пишется с мягким знаком – созвониться Опыт работы учителем русского языка и литературы — 36 лет.

Как правильно пишется слово стремиться?

Правильно — Стремится – глагол настоящего времени, который отвечает на вопрос «что делает?». Вопрос не имеет мягкого знака, поэтому и глагол пишется без него. Она всегда стремится быть первой во всем. Он стремится быть богатым и знаменитым, поэтому берется за любую работу. Ребенок всегда стремится стать похожим на своего кумира.И он не исключение: так же как им многие стремится попасть в эту систему.

  • Стремиться – неопределенная форма глагола, требующая вопроса «Что делать?»;
  • Глагол будет писаться с мягким знаком, поскольку таковой есть в проверочном вопросе;
  • Надо стремиться к достижению поставленных целей;

Чтобы напиток получился вкусным и пенным, надо стремиться строго соблюдать рецептуру. Бедность – не позор; позор – не стремиться работать, чтобы не быть бедным. Компания должна стремиться к тому, чтобы выйти на мировой рынок.

Как правильно привезут?

Правильно — Привести — пишется тогда, когда нужно вести (веду, ведёт, ведут) кого-нибудь в определенное место. Второе значение — придать чему-либо определенный вид (привести в порядок). Пишется с буквой «с» в середине слова. Костя очень хотел привести свою собаку на выставку. Мне не удалось привести маму на концерт любимого артиста.

  1. Привести пример употребления «ь» на конце существительных;
  2. Ему нужно привести в порядок все свои дела Привезти — пишется тогда, когда нужно доставить кого-то или что-то на транспорте или привезти что-то с собой;

Происходит от глагола «везти» (везу, везёшь, везут). Пишется с буквой «з» в середине слова. Привезти продукты для обеда должен был папа. Оля должна была привезти билеты еще вчера. Привезти отдыхающих со станции должен специальный автобус.

Как правильно писать приедите или приедете?

Правильно — Приедете — слово означает процесс приезда в будущем, пишется через букву «е». Образовано от глагола «приехать», которое относится к первому типу спряжения.Я — приеду Ты — приедешь Мы — приедем Он, она — приедет Вы — приедЕте Вы приедЕте домой в восемь часов Сегодня вы приедЕте в парк аттракционов Завтра вы приедЕте к нам на дачу.

Как правильно пишется здесь или здесь?

Слово « здесь » правильно пишется с начальной буквой «з», являющейся частью корня.

Как правильно помочь?

Слово « помочь » правильно пишется с мягким знаком после шипящего согласного «ч» как неопределенная форма глагола. Узнаем, как следует писать « помочь » или «помоч», с мягким знаком или без него, если выясним часть речи, грамматическую форму слова и применим правило орфографии.