Можно ли использовать диктофон как доказательство?

Можно ли использовать диктофон как доказательство
Аудиозапись могут признать допустимым доказательством без проведения фоноскопической экспертизы относительно идентификации голосов лиц между которыми состоялся разговор, если телефон, на который сделана запись, принадлежал осужденному (обвиняемому), а свидетель подтвердила факт телефонного разговора с осужденным (обвиняемым).

При этом другие основания, которые бы указывали на недопустимость этой записи как доказательство, не должны быть установлены судом. Соответствующее положение содержится в постановлении КУС ВС от 28 января 2021 года по делу № 182/523/16-к . Анализируйте судебные решения для подготовки выигрышной позиции в суде с помощью комплексного решения LIGA360:АДВОКАТ .

Получите доступ ко всей необходимой нормативно-правовой, консультационной информации, используйте алгоритмы действий в различных ситуациях. А самое главное: попробуйте Verdictum PRO — инновационную систему для оценки вероятности победы в суде с помощью искусственного интеллекта.

Заказывайте уже сейчас . Обстоятельства дела Мужчина признан виноватым в том, что он убил человека. В ходе дела был выявлена аудиозапись на телефоне, где мужчина сообщил другому лицу о том, что убил человека. По приговору местного суда лицо осуждено по ч.1 ст.115 УК к наказанию в виде лишения свободы на срок 12 лет.

Будет ли являться запись разговора на диктофон доказательством? Советы юриста.

Апелляционный суд приговор местного суда оставил без изменений. Позиция ВС ВС указывает, что доводы кассационной жалобы защитника относительно недопустимости как доказательства записи телефонного разговора, сделанного на диктофон мобильного телефона, поскольку стороной обвинения не была доказана подлинность голоса осужденного, по мнению коллегии судей, является безосновательными и необоснованными .

  • Что следует из материалов уголовного кодекса, в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции была воссоздана запись телефонного разговора, сделанного на диктофон мобильного телефона теперь осужденного, который он добровольно отдал после его задержания.
  • Вместе с тем в ходе исследования указанного доказательства местный суд установил, что мужчина во время разговора со свидетелем сообщил, что именно он убил потерпевшую.

При этом сам свидетель в судебном заседании подтвердил обстоятельства телефонного разговора и его содержание . В соответствии с приговором местный суд, учтя указанные обстоятельства, пришел к заключению, что исследованное доказательство согласно нормам ст.86 УПК является законным и допустимым с учетом того, что уже осужденный не отрицал, что телефон принадлежит именно ему и он лично использовал программу для записи телефонного разговора на диктофон.

Вместе с тем местный суд опроверг доводы стороны защиты относительно подлинности голоса уже осужденного на аудиозаписи, ссылаясь на то, что ходатайство о назначении и проведении фоноскопической экспертизы относительно идентификации голосов лиц, между которыми состоялся разговор, стороной защиты заявлено не было.

Телефон, на который сделана запись, принадлежит осужденному, а свидетель подтвердила факт телефонного разговора, во время которого последний лично сообщил ей, что убил потерпевшую.

Когда аудиозапись является доказательством?

Аудиозапись с телефона, как и все прочие доказательства по делу, должна быть получена законным путем. Информация о частной жизни лица, полученная помимо его воли, не может служить надлежащим доказательством в каком-либо деле. Кроме того, у суда не должно возникнуть сомнений в подлинности записи.

Можно ли записывать разговор на диктофон без разрешения?

Однако лица с соответствующими правами (например, оперуполномоченный) могут фиксировать на диктофон интересующие их разговоры. Как видим, законодательство уважает право на частную жизнь и тайну переписки, и запрещает запись разговоров без согласия гражданина.

Можно ли вести запись на диктофон?

01-01-70 -> Согласно Ч.3 статьи 229 ГПК РБ, звуко- и видеозапись и другие форматы фиксации информации, собранные скрытым путем, не могут применяться как доказательство. Исключением являются случаи, когда запись разрешается законом (спецорганы). При желании осуществить запись вы обязаны предупредить оппонента о том, что хотите записать разговор, или получить специальное разрешение прокурора на скрытую запись. В целом, запись на диктофон без ведома не запрещена и возможна (например, в случае шантажа, угроз, планируемого преступления, совершаемых нарушениях), но ее дальнейшее использование может быть невозможным.

Можно ли использовать диктофонную запись в суде?

При представлении диктофонной записи, как доказательства, следует указывать в ходатайстве о ее приобщении к делу об обстоятельствах ее совершения, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись. Рекомендуется указывать, что диктофонная запись произведена в целях самозащиты согласно ст.12 Гражданского Кодекса РФ.

Читайте также:  Что делать если преподаватель не пришел на пару?

Как приобщить аудиозапись в суд?

Ходатайство о приобщении записи следует подавать в письменном виде. В ходатайстве следует указать обстоятельства совершения данной записи, когда, кем и в каких условиях она осуществлялась. Необходимо указать также, что аудиозапись производилась в целях самозащиты согласно ст.12 Гражданского кодекса РФ.

Можно ли записывать угрозы на диктофон?

Можно ли записать на диктофон угрозы в свой адресс, законно ли это? Юрист • г. Ставрополь 09.10.2016, 14:30 -Здравствуйте, можно и нужно и это вполне законно и предоставить в полицию вместе с письменным заявлением. Удачи Вам и всего хорошего. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Краснодар 09.10.2016, 14:31 Да. вполне законными будут аудиозаписи Данные записи могут служить доказательством в полиции, в суде, других органах. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Екатеринбург 09.10.2016, 14:31 Цитата: Можно ли записать на диктофон угрозы в свой адресс, законно ли это? Абсолютно законно, так и следует вам сделать!!!!! Вам помог ответ? Да Нет Фирма • г. Ростов-на-Дону 09.10.2016, 14:31 Галина Юрьевна Можно записать угрозы в ваш адрес на диктофон. Как правило суд признаёт такую запись в качестве доказательств по ст 119,167 УК РФ. Желаем Вам удачи, успеха и всех благ! Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Пермь 09.10.2016, 14:31 Да, конечно можно записать. В этом нет ничего незаконного. Более того, эта запись может быть использована как доказательство. Вам помог ответ? Да Нет Юрист • г. Ульяновск 09.10.2016, 14:34 Цитата: Можно ли записать на диктофон угрозы в свой адрес, законно ли это? Смотря в какой ситуации, если запись с угрозами, то можно пойти и написать заявление в полицию. Запишите на диктофон, при свидетелях, угрозы в Ваш адрес. Вам помог ответ? Да Нет

Как узнать ведется ли запись разговора?

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин Специалист по кибербезопасности Андрей Масалович в беседе с Москвой 24 дал советы, как обороняться от записывающих разговор телефонных мошенников. Ранее руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева рассказала , что телефонные мошенники нашли способ шантажировать троллящих их россиян.

  1. По ее словам, преступники в момент беседы записывают голос жертвы и затем монтируют его.
  2. Позже в мессенджер мошенники присылают смонтированную запись якобы телефонного разговора, которая своим сюжетом может скомпрометировать человека и создать массу неприятностей.
  3. Вместе с аудио жертве присылают требование отправить деньги на указанный счет, говорит Лазарева.

В противном случае преступники грозят разослать аудио родственникам и знакомым, предупреждает она. По словам Масаловича, понять, ведется ли запись телефонного разговора со стороны мошенника, невозможно. Идет ли запись разговора со стороны собеседника, вы определить не сможете.

  • Поэтому всегда считайте, что вас сейчас записывают.
  • Просто помните об этом, чтобы не говорить лишнего.
  • В любой ситуации вас могут подловить.
  • Андрей Масалович специалист по кибербезопасности «В современных устройствах технической возможности понять, что разговор фиксируется, нет», – указывает Масалович.

Он добавил, что на сегодняшний день не существует программ, которые препятствовали бы записи телефонных разговоров со стороны звонящего. Однако качество аудиозаписи можно ухудшить вручную, советует эксперт. «К примеру, сделать так, чтобы во время разговора на записи было ритмическое тиканье.

  • Скажем, поднесенные к динамику наручные часы.
  • Тогда любую попытку смонтировать запись нарушит ритм тиканья.
  • Будет слышно, где монтировали разговор, благодаря чему это всегда можно будет доказать», – рассказал Масалович.
  • Самый простой совет с учетом возможной записи телефонного разговора – не вести бесед с мошенниками, обращает внимание собеседник Москвы 24.

Никто сейчас по телефону не звонит по серьезным делам из госорганизаций или банков. А если звонит, то это всегда можно тут же перепроверить, перезвонив или придя в отделение. Поэтому нет ситуаций, при которых разговор нужно продолжать. Андрей Масалович специалист по кибербезопасности «Еще один совет – никогда никак не вступайте ни в какие в переговоры с вымогателями.

  1. Никаких плохих последствий для вас не будет, чем бы они ни пугали», – говорит специалист по кибербезопасности.
  2. Если жертва все же попала в ситуацию, когда ее разговор с мошенниками был смонтирован и записан, можно обратиться в управление «К» МВД России, которое отвечает за расследование компьютерных преступлений.
Читайте также:  Как грамотно составить обращение на имя депутата?

Кроме того, необходимо написать заявление о вымогательстве, сказал Масалович. К заявлению можно приложить смонтированную мошенниками запись. Благо они сами вам прислали доказательную базу своих действий.

Можно ли вести аудиозапись без предупреждения в суде?

Извлечение из Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Статья 11. Гласность судебного разбирательства 7. Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи.

Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании. Статья 154. Порядок в судебном заседании 3. Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса.

Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени.

Извлечение из постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» Лица, присутствующие в открытом судебном заседании имеют право фиксировать ход судебного заседания с помощью средств звукозаписи без специального разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании.

При этом лица, присутствующие в судебном заседании, вправе не уведомлять судью – председательствующего в судебном заседании, – участников арбитражного процесса об использовании ими звукозаписывающих устройств (пункт 3). Проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио или телевидению может быть осуществлено участвующими в деле лицами, а также присутствующими в судебном заседании гражданами, в том числе представителями средств массовой информации, с разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании (пункт 4).

Ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» может быть подано лицами, участвующими в деле, в письменной форме, направлено в арбитражный суд в электронном виде или заявлено устно в предварительном судебном заседании или судебном заседании.

Такое ходатайство разрешается арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 159 АПК РФ (пункт 4.1). Иные лица, присутствующие в судебном заседании, вправе заявить о своем намерении провести кино-, фотосъемку, видеозапись, прямую трансляцию судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет», в том числе непосредственно в судебном заседании.

  • Заявление таких лиц разрешается судьей, рассматривающим дело, единолично.
  • При этом в ходе судебного заседания судья выясняет мнение участвующих в деле лиц, которые вправе представить свои возражения относительно проведения кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания по радио, телевидению и (или) в сети «Интернет» (пункт 4.2).

Произведенная в ходе судебного заседания звукозапись, а также сделанная с разрешения судьи – председательствующего в судебном заседании – видеозапись могут быть использованы в дальнейшем без получения согласия судьи (пункт 4.

Можно ли записывать на диктофон разговор с начальством?

Может ли быть запись разговора с начальником признана правомерной, если вначале этого разговора начальника уведомили, — Может ли быть запись разговора с начальником признана правомерной, если вначале этого разговора начальника уведомили, что без диктофона работник отказывается разговаривать? Здравствуйте! Может быть и будет полноценным доказательством (ст.55-56 ГПК РФ).

  1. Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».
  2. Согласно ч.4 ст.29 Конституции РФ Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. А уже тем более, что была произнесена эта фраза. Хотя и без нее это доказательство. Вам помог ответ? Да Нет Да, может быть признана. ЭТо одно из доказательств по делу. И суд его может таковым признать в силу 77 ГПК РФ.Т.к. можно понять где кем и когда была сделана запись ГПК РФ Статья 77. Аудио-и видеозаписи Лицо, представляющее аудио-и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. Может быть признана правомерной запись. И являться допустимым доказательством в суде. Если на записи будет видно и из неё понятно когда, при каких условиях она велась. ГПК РФ Статья 60. Допустимость доказательств «»Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Запись разговора правомерна, если в ней не содержится никакой информации о частной жизни лица. Соответственно, доказательство является допустимым. Верховный суд Российской Федерации высказал свою позицию по этому вопросу и вынес определение, которым признал право на использование материалов скрытой аудиозаписи в качестве доказательства в гражданско-правовом споре (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2016 г. — Здравствуйте уважаемый посетитель сайта! Это решает суд, но диктофонная запись, законом не запрещена. Статья 56 ГПК РФ. Обязанность доказывания (действующая редакция) 1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.2.

Читайте также:  В каком классе проходят омонимы?

Можно ли записывать на диктофон разговор с учителем?

Могут ли ученики записывать нас на диктофоны? Сразу скажу, что ответ — да, во время урока могут. И подчеркиваю, что желание записать урок должно принадлежать именно ученику, а не родителю. В данном ликбезе рассматриваются правовые основы аудиофиксации исключительно в образовательном процессе. Можно ли использовать диктофон как доказательство

Можно ли записывать на диктофон разговор с работодателем?

23 и 24 Конституции РФ). Это значит, что аудиозапись разговора нельзя использовать в качестве доказательства. Коллегия судей разъяснила, что Сергей записывал разговор в рабочее время для того, чтобы зафиксировать нарушения его трудовых прав. Сама же запись не содержит информации о частной жизни.

Можно ли записывать на диктофон разговор с директором?

❓ Часто задаваемые вопросы — Пациент может записать свой разговор с врачом? Да, конечно. Эта запись совершенно законна, так как врач находится на работе при исполнении своих должностных обязанностей. Можно выкладывать в открытый доступ переписку с кем-либо без согласия второй стороны? Свою переписку без согласия второй стороны делать достоянием публики нельзя — здесь будет нарушено право на тайну переписки телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Статья 138 УК РФ предусматривает за это нарушение штраф или исправительные работы; а если было использовано служебное положение — штраф и лишение свободы. Ограничение права на тайну переписки возможно только на основании судебного решения — статья 13 УПК РФ . Переписка в интернете (например, в соцсетях) может служить доказательством в суде? Основывать судебные требования на переписке в интернете нельзя: необходимо представить более весомые доказательства.

Но распечатка переписки в соцсетях (мессенджерах) может послужить доказательством, усиливающим позицию по делу. Что нужно сделать, чтобы суд принял переписку в качестве доказательства? Для того чтобы суд принял переписку в качестве доказательства, она должна быть нотариально заверена.

  • что нужно зафиксировать — название файла, его нахождение, цитаты или подробное описание изображений;
  • сведения об устройстве связи — смартфон, компьютер;
  • заверение, что абонентский номер принадлежит заявителю (договор с оператором связи).

Нотариус проверяет информацию и составляет протокол. Этот документ имеет силу доказательства в суде, но переписка должна быть максимально содержательной. Можно записать разговор руководителя с подчиненным на рабочем месте? И можно ли потом использовать эту запись для защиты своих прав — например, при трудовом споре? Сделать аудиозапись разговора на рабочем месте с руководителем можно даже без предупреждения.

И можно использовать эту запись для защиты своих прав в трудовом споре. Такая запись, не содержащая информации личного характера, считается допустимой и правомерной. С помощью каких разрешенных устройств можно вести аудиозапись? Аудиозапись можно вести с помощью современных телефонов, смартфонов, диктофонов, часов, плееров, планшетов, находящихся в свободной продаже — все это разрешенные устройства для аудиозаписи.

Родитель в беседе с учителем имеет право вести аудиозапись разговора? Родитель вправе вести запись разговора с учителем без его предварительного уведомления, так как разговор, связанный с вопросами образования и школьного распорядка, не относится к частной жизни учителя.