Зачем нужен круглый стол?

Зачем нужен круглый стол
Используется в двух смыслах — как свободная конференция разнородных участников для непосредственного обсуждения определённых проблем (в частности, конфликтов) и — реже — как закрытое общество избранных, принимающее в кулуарах важные решения.

Что обсуждают на круглом столе?

Круглый стол – это мероприятие проблемного характера, на котором в ходе модерируемой дискуссии обсуждается та или иная тема в одном из следующих ракурсов: постановка проблемы и обмен мнениями; ▪ обобщение идей и мнений, касающихся заявленной проблематики; ▪ поиск путей развития и решения обозначенной проблемы.

Сколько длится круглый стол?

Как провести круглый стол? — Круглый стол длится примерно от 1 до 3 часов, но готовиться к нему нужно начинать хотя бы за месяц. Ведь от того, насколько гладко он пройдёт, зависит, захотят ли люди в дальнейшем с вами сотрудничать. Ведь нужно успеть проанализировать аудиторию, разработать концепцию и программу, договориться с партнёрами и выполнить организационные задачи. .

Чем отличается круглый стол от семинара?

Круглый стол по уровню организации превосходит семинар и отличается, прежде всего, приглашением на мероприятие представителей органов исполнительной власти, занятых в профильной для темы круглого стола деятельности, а также большим количеством участников.

Сколько человек может сесть за круглый стол?

На сколько гостей, какой размер — Если вы ведете уединенный образ жизни, то рассчитываете стол семья + 2 человека. Если гости у вас бывают время от времени – семья + 4. Если дверь не закрывается считайте сами, исходите из того, что одновременно за стол сядет 10 человек.А теперь берем в руки калькулятор и вспоминаем математику средней школы.

Что за мероприятие круглый стол?

Кру́глый стол — общество, конференция или собрание в рамках более крупного мероприятия (съезда, симпозиума, конференции).

Как по другому назвать круглый стол?

Синонимы «круглый стол» (8 слов)

Синоним Частота
1 встреча (87) 224. 9
2 заседание (44) 96. 7
3 совет дела (1)

.

Кто придумал круглый стол?

Круглый стол — Эврар д’Эспенк. Король Артур и его рыцари за круглым столом. 1470 О круглом столе впервые рассказывает англо-нормандский поэт Вас около 1150 года в своих историях о короле Артуре.В это время в Европе процветало местничество — правила и нормы , разработанные в ходе формирования сословий , которые определяли ранг семьи (прежде всего, знатной) и её отдельных членов, их взаимоотношения с другими семьями при назначении на воинскую службу, административную должность, участии в официальных торжествах.

Формальным выражением знатности в этой системе являлось право находиться (сидеть) как можно ближе к суверену , отсюда и происходит русское название этого явления ( местничество ). Среди феодалов часты были споры о месте, приводившие к тяжёлым конфликтам, вплоть до вооружённых.

Согласно легенде, король Артур ввёл именно круглый стол для того, чтобы участники пиршеств не спорили друг с другом о лучшем месте и чувствовали себя равноправными. Позднее истории о короле Артуре стали распространяться в фольклоре и европейской (английской, французской, немецкой) литературе, где Круглый стол стал одним из основных атрибутов.В Винчестере до сих пор организуется Круглый стол из 24 участников, который претендует на преемственность на протяжении многих сотен лет.

Кто придумал круглые столы?

Западная культура — В Средневековье широко распространился стол на ко́злах (англ.) ( рус., зачастую разборный, сохранивший популярность в Европе до XVI века, когда он был вытеснен пришедшим из средневековых монастырей длинным и узким неразборным монастырским столом (англ.) ( рус. Едоки за монастырским столом сидели лишь с одной из длинных сторон, обычно на общей скамье, другая сторона использовалась для подачи блюд.

Одной из причин, диктовавших необходимость свободного доступа прислуги к столу было желание сберечь дорогие скатерти; например, вино обычно разливалось в стороне от стола и подавалось уже в кубке.В Италии эпохи Возрождения ко́злы, поддерживающие стол, постепенно превратились в изящные резные подставки.

По прошествии времени две подставки по краям стола превратились, опять-таки в Италии, в четыре ножки, по-видимому с тем, чтобы люди могли сидеть и вдоль узких сторон стола. По мере распространения обеденных столов среди населения с меньшим размером жилищ, тогда же возникли и раздвижные столы, похожие на современные, с выдвижными столешницами (примитивные столы на ко́злах было всегда легко удлинить путём добавления козел и досок).

Читайте также:  Какой вид документа протокол?

Раскладной стол-тумба появился в Англии во времена Реставрации. Круглые столы всегда символизировали равенство (от легенд о короле Артуре до кардинала Мазарини , который сажал своих подчинённых за круглый стол без различия титулов — но сам обедал за отдельным личным столиком неподалёку) и распространились во Франции в конце царствования Людовика XIV.

Проблема ограниченного числа мест за круглым столом была решена в 1764 году французом А.Ж. Лорио (фр.) ( рус., который изобрел популярный поныне стол с раздвижной круглой столешницей .

Что такое круглый стол в школе?

Сидели в виде полумесяца в любви и дружбе, как одно целое, где никто не подозревает другого, поскольку видели друг друга. Чтобы могли слышать друг друга и спорить друг с другом, пока не выходило правильного постановления. Раши («Комментарии на Вавилонский талмуд») Круглый стол — это форма организации обсуждения темы, в которой изначально заложены несколько точек зрения.

Откуда пошло выражение круглый стол?

Этимология — Kалька с франц. table ronde (ср. также англ. round table ); восходит к средневековым сказаниям и мифам о героических подвигах и поступках храбрейших и благороднейших рыцарей, находившихся на службе у легендарного короля Англии Артура.С XII по XV вв.в Англии, Франции и Германии создаются многочисленные т.н.

артуровские романы, или романы Круглого стола.В середине XII в.в сочинении англо-норманнского трубадура Васа круглый стол был упомянут впервые. Собираясь вокруг него, рыцари короля Артура рассказывали о своих подвигах и приключениях.

Круглый стол Артур получает в приданое за своей женой Гвиневерой. Его форму объясняют различно, видя в ней намёк на совершенную округлость мироздания, воспроизведённую также в форме кельтских башен. Вместе с тем, поскольку стол — круглый, все за ним равны, никто не может считаться сидящим ниже или выше. Круглый стол являлся залогом преданности и братской дружбы между рыцарями и королём.

Что делает модератор круглого стола?

Большинство СМИ инициируют проведение таких дискуссионных мероприятий, как круглые столы. Это отличный способ собрать чиновников, экспертов в своих областях, представителей общественности и бизнеса для обсуждения обозначенных тем и проблем. Подготовку к круглому столу можно разделить на несколько этапов: подготовка, проведение мероприятия / модерация и завершение\резюме. Подготовка Подготовка к круглому столу начинается с выбора темы – какую проблему или вопрос необходимо обсудить с привлечением всех участников мероприятия.

Выбранная тема должна представлять интерес не только для специалистов в какой-то конкретной сфере, но и для более широкой аудитории. Обсуждение проблемы с разных сторон позволит пригласить большее число спикеров.

Часто на подобных мероприятиях присутствуют чиновники, представители культуры, науки, духовенства. Важно, чтобы тема была острой и интересной для журналистов. Конечно, приглашаемые эксперты должны обладать должной компетенцией по обозначенной теме, это сделает дискуссию живой и актуальной. При этом важную руль играет модератор (от итал.

  1. «moderare» – смягчение, сдерживание, умеренность), управляющий ходом дискуссии;
  2. Опыт коммуникационного агентства АКС показывает, что модератор должен быть не просто коммуникабельным, а в какой-то степени артистом;

Именно он должен поддерживать нужный темп дискуссии, а это возможно только если модератор сам хорошо подготовлен по теме. Заранее прописанный сценарий предстоящего мероприятия позволит всё грамотно спланировать, подготовиться и избежать ошибок. Такой сценарий может включать себя: вступительную и заключительную речь модератора, общие вопросы и вопросы к конкретным экспертам.

  • Можно подготовить и дополнительную информацию по теме (опросы, исследования, видеоролики);
  • Приглашать чиновников и экспертов минимум за 7-10 дней, чтобы люди могли заранее подготовить выступление и спланировать свой график;

Пресс-релиз для СМИ стоит высылать за 3-5 дней до мероприятия. Обязательно продублируйте за день до круглого стола.О том, как написать хороший пресс-релиз читайте тут. Во время подготовки самого мероприятия есть ещё ряд немаловажных вещей, о которых не стоит забывать. Начиная от банальной воды на столах до оборудования помещения мультимедийными средствами.

  1. Стоит продумать, где будут стоять операторы с камерами, фотографы, как рассадить журналистов;
  2. Проведение мероприятия Модератор открывает круглый стол.В своём вступительном слове он обозначает обсуждаемые вопросы и проблемы, приводит цифры, показывает ролик, иллюстрирующий тему.В процессе дискуссии обобщает сказанное спикерами и подводит промежуточные итоги;
Читайте также:  Для чего нужен протокол об административном правонарушении?

Если возникают споры, модератор контролирует градус полемики и при необходимости возвращает дискуссию в конструктивное русло. Модератор должен помнить о главной задаче мероприятия, быть активным, но и уметь слушать. Можно выделить несколько стилей проведения круглых столов — классическое интервьюирование участников обсуждения, формат доклада, где спикеры выступают с заранее подготовленными спичами, а затем обсуждают проблему.

Как назывался круглый стол для рукоделия?

Стол – один из древнейших предметов мебели. Первые прототипы можно увидеть на египетских барельефах, которым больше 3 тысяч лет. Тогда конструкции не отличались замысловатостью: обеденные столы представляли собой столешницу округлой формы, установленную на массивную ножку-основание, а «рабочие» были просто дощечкой, которую клали на колени. Тем интереснее проследить за развитием предмета и тем многообразием форм, которые появились веками позже и отвечали разнообразным задачам.

  • Сегодня поговорим об одной из самых очаровательных моделей причудливой формы – столике-бобике;
  • Своим названием предмет обязан французским и английским образцам с «почкообразной» столешницей;
  • Во Франции их именовали tablea larognon, в Великобритании – kidneytable (от английского kidney – «почка»);

Излюбленным местом расположения столика со столешницей в форме боба стали дамские будуары: этому способствовали компактные размеры, мобильность и изящество линий. История предмета начинается ещё в XVIII веке: изысканная форма и воздушность конструкции как нельзя лучше воплощали господствовавший тогда стиль рококо. Признание и самостоятельное развитие бобики получили повсеместно, в частности, и в России, где особенно полюбились императрице Екатерине II. Мода на них появилась в последние годы ее царствования. Устойчивые и легкие, они мгновенно перемещались к дивану или к окну и одинаково успешно выполняли множество функций: за ними занимались рукоделием, писали любовную корреспонденцию и пили утренний кофе. Благодаря универсальности, небольшим размерам и приятному внешнему виду, столики могли располагаться практически во всех жилых и парадных залах дома: в рабочем кабинете и будуаре, в гостиной, спальне и даже детской комнате.

Их можно было найти и во дворцах, и в домах мелкопоместных дворян. Предметы этой формы отличались богатым декоративным убранством: столешницы украшались либо мрамором, либо в технике маркетри (наборной узор из разных пород древесины).

По воспоминаниям Адриана Моисеевича Грибовского, кабинет-секретаря Екатерины II, императрица «выходила в десятом часу в спальню и усаживалась на обитый белым штофом стул перед выгибным столиком». Второй такой же столик ставили рядом, но обращали «изгибом» в противоположную сторону. За него садились гости и докладывали государыне о положении дел. Столик такой модели украшает антикварную коллекцию Alter Ego Home. Изготовлен французскими мастерами-краснодеревщиками в неоклассическом стиле на рубеже XIX-XX веков.В качестве материала изготовления корпуса был выбран массив благородного красного дерева. Традиционное для того времени оформление столешницы – из мрамора с природным рисунком контрастного черно-белого цвета.

Какой стол нужен на 10 человек?

Стандартные размеры прямоугольного обеденного стола — Правильный стол – это такой стол, за которым удобно сидеть всем гостям. Никто не должен толкать соседей локтями из-за недостатка места. Поэтому при выборе кухонного стола нужно учитывать, что, по правилам этикета, на одного человека приходится тарелка, салфетка и столовые приборы по краям.В ширину это занимает минимум 60 см, а в идеале – около 80 см. Прямоугольные столы производятся в следующих размерах:

    150 х 90 см вмещает 4 человека; 160 х 90 рассчитан на 6 человек; 200 х 110 – здесь поместится 8 человек; 260 х 110 – для 10 человек; 320 х 110 – оптимальный вариант для праздников, такие модели часто устанавливаются в просторной гостиной. За столом могут сидеть до 12 человек.
    Доставим завтра Доставим завтра Стол Фламинго арт. 05. 01. Вишня 1400*1750/800

Круглый стол желательно подобрать диаметром не менее 110 см (для 4-х человек), добавляя по 10 см в диаметре для каждого дополнительного человека. Максимальный удобный диаметр круглого стола — 170 см, столы большего размера теряют все свои преимущества и занимают слишком много места.

Откуда пошло выражение круглый стол?

Этимология — Kалька с франц. table ronde (ср. также англ. round table ); восходит к средневековым сказаниям и мифам о героических подвигах и поступках храбрейших и благороднейших рыцарей, находившихся на службе у легендарного короля Англии Артура.С XII по XV вв.в Англии, Франции и Германии создаются многочисленные т.н.

артуровские романы, или романы Круглого стола.В середине XII в.в сочинении англо-норманнского трубадура Васа круглый стол был упомянут впервые. Собираясь вокруг него, рыцари короля Артура рассказывали о своих подвигах и приключениях.

Круглый стол Артур получает в приданое за своей женой Гвиневерой. Его форму объясняют различно, видя в ней намёк на совершенную округлость мироздания, воспроизведённую также в форме кельтских башен. Вместе с тем, поскольку стол — круглый, все за ним равны, никто не может считаться сидящим ниже или выше. Круглый стол являлся залогом преданности и братской дружбы между рыцарями и королём.

Как выбрать размер круглого стола?

Круглый стол желательно подобрать диаметром не менее 110 см (для 4-х человек), добавляя по 10 см в диаметре для каждого дополнительного человека. Максимальный удобный диаметр круглого стола — 170 см, столы большего размера теряют все свои преимущества и занимают слишком много места.

Какое расстояние должно быть от стены до стола?

От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см.В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см.

Как назывался круглый стол для рукоделия?

Стол – один из древнейших предметов мебели. Первые прототипы можно увидеть на египетских барельефах, которым больше 3 тысяч лет. Тогда конструкции не отличались замысловатостью: обеденные столы представляли собой столешницу округлой формы, установленную на массивную ножку-основание, а «рабочие» были просто дощечкой, которую клали на колени. Тем интереснее проследить за развитием предмета и тем многообразием форм, которые появились веками позже и отвечали разнообразным задачам.

Сегодня поговорим об одной из самых очаровательных моделей причудливой формы – столике-бобике. Своим названием предмет обязан французским и английским образцам с «почкообразной» столешницей. Во Франции их именовали tablea larognon, в Великобритании – kidneytable (от английского kidney – «почка»).

Излюбленным местом расположения столика со столешницей в форме боба стали дамские будуары: этому способствовали компактные размеры, мобильность и изящество линий. История предмета начинается ещё в XVIII веке: изысканная форма и воздушность конструкции как нельзя лучше воплощали господствовавший тогда стиль рококо. Признание и самостоятельное развитие бобики получили повсеместно, в частности, и в России, где особенно полюбились императрице Екатерине II. Мода на них появилась в последние годы ее царствования. Устойчивые и легкие, они мгновенно перемещались к дивану или к окну и одинаково успешно выполняли множество функций: за ними занимались рукоделием, писали любовную корреспонденцию и пили утренний кофе. Благодаря универсальности, небольшим размерам и приятному внешнему виду, столики могли располагаться практически во всех жилых и парадных залах дома: в рабочем кабинете и будуаре, в гостиной, спальне и даже детской комнате.

Их можно было найти и во дворцах, и в домах мелкопоместных дворян. Предметы этой формы отличались богатым декоративным убранством: столешницы украшались либо мрамором, либо в технике маркетри (наборной узор из разных пород древесины).

По воспоминаниям Адриана Моисеевича Грибовского, кабинет-секретаря Екатерины II, императрица «выходила в десятом часу в спальню и усаживалась на обитый белым штофом стул перед выгибным столиком». Второй такой же столик ставили рядом, но обращали «изгибом» в противоположную сторону. За него садились гости и докладывали государыне о положении дел. Столик такой модели украшает антикварную коллекцию Alter Ego Home. Изготовлен французскими мастерами-краснодеревщиками в неоклассическом стиле на рубеже XIX-XX веков.В качестве материала изготовления корпуса был выбран массив благородного красного дерева. Традиционное для того времени оформление столешницы – из мрамора с природным рисунком контрастного черно-белого цвета.