Полют — правильное написание глагола «полоть» в форме третьего лица, настоящего времени, множественного числа. Пишется через букву «ю» в последнем слоге, поскольку является глаголом первого спряжения (полоть — окончание на «оть»).
Как пишется они Полют?
Слово « полют » правильно пишется с окончанием -ют как форма глагола «полоть» первого спряжения.
Как правильно писать Стелешь или Стелишь?
Всего найдено: 7 Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Грамоты»! Пишу вам по той причине, что меня терзают сомнения, касающиеся принадлежности глагола стелить к конкретному спряжению. Помню, в школе его просили просто запомнить как глагол-исключение, относящийся к I спряжению, однако на днях я заглянул в справочник под авторством Розенталя и увидел следующее примечание: «Глагол стелить употребляется только в инфинитиве и форме прошедшего времени.
- Личные глагольные формы образуются от глагола I спряжения стлать ( стелешь , стелют)»;
- Насколько я понял, это замечание указывает на то, что глагол стелить относится ко II спряжению, что идёт вразрез с вашими ответами;
При попытке разобраться подробнее я запутался ещё больше: мне совершенно непонятны причастия, образованные от этого глагола (стелющий, стелимый), ведь если это глагол I спр., то стелющий, стелЕмый, если II — стелЯщий, стелимый, неизвестно отношение к спряжениям производных глаголов (напр., застелить) Надеюсь, вы поможете мне разобраться в этом вопросе.
Заранее выражаю свою благодарность. Ответ справочной службы русского языка Есть два однокоренных глагола: стлать и стелить. Если судить по инфинитивам, то первый должен относиться к первому спряжению, а второй — ко второму.
Инфинитив стлать так себя и ведет: он изменяется, как глагол первого спряжения ( стелю, стелешь , стелет, стелем, стелете, стелют ), и образует соответствующее причастие стелющий. Глагол стелить должен изменяться, как глагол второго спряжения. Но стелить совпадает по значению со стлать (разница между ними стилистическая).
Два ряда форм, различающихся только гласной в окончании, избыточны, поэтому в орфографии признаются допустимыми только формы первого спряжения ( стелю, стелешь , стелет и т.д., стелющий ), фактически являющиеся формами глагола стлать, и не допускаются формы * стелишь, *стелит и т.д., фактически являющиеся формами глагола стелить.
При обучении орфографии проще сказать, что глагол стелить является исключением и относится к первому спряжению.И от стлать , и от стелить образуется форма стели́мый.В стихотворении Гумилева «Мои читатели» есть строки:.А когда придет их последний час, Ровный, красный туман застелит взоры.А как все-таки правильно: застелит или застелет? Ответ справочной службы русского языка В современном русском языке ради унификации орфографии признаются допустимыми только формы глагола стлать и производных от него: стелешь , стелет, за стелешь , застелет.
Формы глагола стелить (и производных от него), т.е. формы стелишь, стелит, застелишь, застелит, в современном русском языке не допускаются. Подробнее см. ответ на вопрос № 252194.В ответах вашего справочного бюро неоднократно говорится, что правильное написание глагола: стелЮт.
Но это же не так! Это глагол второго спряжения, от стелИть. Стелю-стелИшь-стелИт-стелИте-стелЯт. Получается, что вы даете неверные ответы. Ответ справочной службы русского языка Стелить – глагол первого спряжения (хоть и оканчивается на — ить ). Это исключение. Правильно: стелешь , стелет, стелют. Здравствуйте, уважаемая Грамота! В предложении «Постелишь мне простыню!» Верно ли написание слова «постелишь» через букву И, если используется повелительное наклонение? Спасибо большое! Ответ справочной службы русского языка Верно: по стелешь.
Как правильно пишется слово просеянный?
Значение слова «просеянный» —
- ПРОСЕ’ЯННЫЙ, ая, ое; -е́ян, а, о. Прич. страд. прош. вр. от просеять в 1 знач. Просеянная сквозь сито мука. (Толковый словарь Ушакова) Все значения слова ПРОСЕЯННЫЙ
.
Как правильно пишется скачущий?
Морфемный разбор слова, его схема, строение, состав и морфемы Скачущий, корень — скач; суффикс — ущ; окончание — ий;.
Как правильно колышутся или колышутся?
Спряжение формы глагола «колышутся» — У слов этой части речи спряжение является постоянным грамматическим признаком. Чтобы правильно выбрать безударное личное окончание, обращаемся к неопределенной форме и смотрим, какой буквой обозначен глагольный суффикс, находящийся перед окончанием -ть , например:
- мурлык а ть , ве я ть , вы здоров е ть — глаголы первого спряжения; муч и ть , крас и ть , стро и ть — глаголы второго спряжения.
В этой статье подробно, с примерами объясняется, какие глаголы относятся к первому спряжению, а какие — ко второму. Анализируемое слово «колышутся» имеет начальную форму — « колыхаться» , которая образована с помощью возвратного постфикса от глагола «колыхать». Учитываем, что наличие приставки или постфикса не меняет спряжения глаголов, например:
- ве я ть , ве я ть ся , раз ве я ть , раз ве я ть ся — глаголы первого спряжения; муч и ть , муч и ть ся , за муч и ть , за муч и ть ся — глаголы второго спряжения.
Инфинитивы «колых а ть», «колых а ться» имеют в своем морфемном составе глагольный суффикс -а-. Значит, это глаголы первого спряжения. Не забываем о глаголах-исключениях , оканчивающихся на -ать. Глаголы «гнать», «держать» «дышать», «слышать» относятся ко второму спряжению. Образуем формы настоящего времени глагола первого спряжения «колыхаться» :
- 1 лицо я колы́ш- у -сь — мы колы́ш- е м-ся; 2 лицо ты колы́ш- е шь-ся — вы колы́ш- е те-сь; 3 лицо он колы́ш- е т-ся — они колы́ш- у т-ся.
Понаблюдав за изменением по лицам и числам глагола, сделаем однозначный вывод. Слово «колыш у тся» пишется с буквой «у» в безударном окончании -ут как глагол первого спряжения.
Почему строят а не Строют?
Какое правило применяется? — «Строят» – форма 3-го л. мн.ч. наст. вр. многозначного глагола «строить». Так как глагол оканчивается на «-ить», он относится к II типу спряжения. Ударение в этом слове постоянное – в сильной позиции находится первый слог. Во всех формах этого глагола окончания произносятся неотчетливо, так как находятся в слабой позиции.В связи с этим в них часто допускаются ошибки.
- Чтобы избежать ошибок, необходимо применять орфограмму № 25, в которой сказано, что у глаголов II типа спряжения в личных окончаниях 1 и 2-го л;
- наст.и прош;
- вр;
- пишется – «и», а в 3 л;
- мн.ч;
- глагол имеет окончание «-ат(ят)»;
Следовательно, пишем – строят. Форма «строют» – ошибочное написание, такого слова в языке не имеется.
Как правильно Гонешь или гонишь?
Правильно — Гонишь — глагол «гнать» во втором лице настоящего времени единственного числа, пишется через букву «и» во втором слоге.В молодежном сленге часто используется в переносном значении. Ты гонишь слишком быстро, не спеши Гонишь меня со двора, а я к тебе со всей душой Ты гонишь зверя по лесу уже целый час, а толку нет Гонишь самогон у себя в подвале, а нам дышать нечем Спишь и снится, что гонишь на спортивном байке по широким проспектам.
Как правильно писать Клеет или клеит?
Гласную в окончании глагола можно проверить так: если глагол в начальной форме имеет окончание -ить, то при его спряжении тоже пишется И. Пример: кле и ть — кле и т. Если у глагола в начальной форме любое другое окончание, то при спряжении в его окончании пишется Е. Пример: пис а ть — пиш е т. Клеет — клеит.
Как правильно Дремлешь или Дремлишь?
Как правильно писать слово дремлешь?
Слово | Морфологические признаки |
---|---|
ДРЕМЛЕШЬ | Второе лицо; Действительный залог; Единственное число; Непереходный; Несовершенный вид; Настоящее время; |
.
Как правильно сеять или Сеить?
Ответ или решение1.В глаголе ‘ сеять ‘ пишется суффикс ‘я’ в неопределенной форме, потому что данный глагол относится к 1 спряжению; написание гласной ‘е’ в корне проверять не требуется, стоит в сильной позиции.
Как правильно писать обидит или обидит?
Правильно пишется через букву е — «обидеть». Этот глагол является исключением и относится ко 2 спряжению. Потому при изменении по лицам форма слова меняется.Я — обид е л, обид е ла, обид е ло (прош. вр.), но об и жу (буд. вр.). Ты — обид е л, обид е ла, обид е ло (прош. вр.), но обид и шь (буд. вр.). Он/она /оно — обид е л, обид е ла, обид е ло (прош.
Как правильно писать Бреющийся?
Действительное причастие:
Настоящее время | ||
---|---|---|
Единственное число | ||
Вн. | бреющегося бреющийся | бреющуюся |
Тв. | бреющимся | бреющеюся бреющейся |
Пр. | бреющемся | бреющейся |
.
Как правильно слышащий или слышащий?
Гласные в суффиксах действительных причастий настоящего времени — В суффиксах действительных причастий настоящего времени -ущ- (-ющ-) и -ащ- (-ящ-) пишется: 1) буква у или ю , если причастие образовано от глагола I спряжения. Пример бор ю щ ийся (бор оть ся, I спр.), тян у щ ий (тян уть , I спр.). 2) буква а или я , если причастие образовано от глагола II спряжения.
Как правильно выдержит или выдержит?
В слове « выдержит » ударение должно быть поставлено на слог с буквой Ы — вы́держит.
Как правильно Стелящийся или стелющийся?
Так как глагол «стелить» является глаголом первого спряжения, то причастие « стелющийся » пишется через букву «ю».
Как правильно они дышат или они дышат?
Дышат — глагол « дышать » является исключением из правил и относится ко второму типу спряжения. Соответственно, в форме третьего лица настоящего времени множественного числа пишется с окончанием на «-ат».
Как пишется Дышут?
Как неправильно писать — В этой форме глагола нельзя писать гласную «у» – дышут.( 4 оценки, среднее 5 из 5 ).
Как правильно пилим или Пилем?
Если у глагола безударное личное окончание, нужно: 1) поставить глагол в неопределенной форме. Например, строим — строить ; 2) определить, какая гласная стоит перед -ть. Ко II спряжению относятся : а) все глаголы на -ить (кроме брить, стелить ); б) 7 глаголов на -еть : терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, видеть, смотреть ; в) 4 глагола на -ать : держать, слышать, дышать, гнать.
- Все остальные глаголы (на -еть, -ать, -оть, -уть, -ыть и др.) относятся к I спряжению;
- Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением;
- Глаголы I спряжения имеют окончания: -у (-ю), -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют);
Глаголы II спряжения имеют окончания: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят).
Как правильно написать трепещут или Трепещат?
Слово « трепещут » правильно пишется с буквой «у» в безударнoм окончании как форма глагола «трепетать» I спряжения.