Правописание заглавной буквы в русском языке — Когда пишется заглавная буква в русском языке? В начале предложения или реплики, в именах, фамилиях и отчествах, в географических, астрономических и религиозных названиях, кличках животных.В указанных случаях не возникает сомнений и исключений: это слова, которые пишут с большой буквы всегда.А вот в написании названий органов власти, учреждений, праздников, должностей и титулов есть особенности, которые важно помнить и учитывать в тексте.
В каком случае слово пишется с большой буквы?
Армянский язык — В армянском языке прописная буква ставится в начале предложения и в начале прямой речи или цитаты. Также с прописной буквы пишутся:
- Имена собственные.
- Первое слово составных названий, а также и все слова некоторых названий, например Հայաստանի Հանրապետություն («Республика Армения»).
- Отдельные слова в особых случаях (например, слово Աստված «Бог»).
- Необязательно, но довольно часто, — местоимение Դուք «вы» и его словоформы.
- Некоторые должности, например, Նախագահ («Президент»), Վարչապետ («Премьер») и др.
.
Какие слова пишутся с заглавной буквы 2 класс?
Выучите правило : Имена собственные пишутся с заглавной буквы. Заглавную букву ещё называют большой, или прописной.
Какие есть заглавные буквы?
Вопрос: В старых учебниках, по которым мы учились, есть понятие «заглавная» буква и «прописная». Соответственно большая и маленькая, но по всем электронным источникам прописная и есть заглавная, а маленькие буквы называются строчные. Помогите разобраться! Ответ: На данный момент понятие прописные буквы имеет два значения: — Прописной буквой называется напечатанный образец буквы для ручного письма, в основном применяемый в прописях — специальной тетради для учеников начальной школы.- То же самое, что и заглавные буквы.
Строчные буквы — буквы, размер которых меньше прописных. Заглавные или прописные буквы — буквы, которые увеличены в размере относительно к строчным буквам. Часто они обладают другой графемой. Сначала написание всех букв было одинаковым.
Потом появились заглавные буквы (в русском языке их называли буквицами). Это была первая буква книги или большого ее раздела. Ее делали очень большой и красиво украшенной — иногда миниатюра на целую страницу. Иногда это было первое слово целиком и т.п. Постепенно сами буквицы уменьшались в размерах, но употреблялись уже не только для открытия книги (книги в смысле библейском, где в один том включено полсотни «книг»), но и разделов и глав.В то время в русском (и других) языке еще не было оформленных предложений — писали т.н периодами.
Период, по размером близкий к современному абзацу, тоже стали писать с буквицы (но уже не такой роскошной).А когда в 17-18 веках стали писать предложениями, то уже каждое начинали с буквицы.А маленькие (строчные) буквы появились позднее, чем прописные.
Заметьте — прописные, т.е. как по прописям, а уж строчные — упрощены. Катерина Кичина, преподаватель Учебного центра русского языка МГУ.
Какие слова пишутся с заглавной буквы 2 класс открытый урок?
22. 11 Тема: «Какие слова пишутся с заглавной буквы?» Цель: — расширить представление о словах, которые пишутся с заглавной буквы (названиях городов, улиц, рек, планет и др.) — учить анализировать, делать выводы, правильно записывать имена собственные; — развивать монологическую и диалогическую речь; — воспитывать самостоятельность, чувство гордости за свой родной город.
Задачи урока: Образовательные: закрепить знания об алфавите, развивать умения располагать слова в алфавитном порядке, формировать у детей отчетливое произношение и различение звуков; Развивающие: развивать зрительное восприятие, речевую деятельность детей, устойчивое внимание, логическое мышление; Воспитательные: воспитывать положительное отношение к труду, к учебной деятельности, усидчивость, любознательность.
Планируемые результаты: обучающиеся получат представление о словах, которые пишутся с заглавной буквы (названиях городов, улиц, рек, планет и др.); научатся анализировать, делать выводы, правильно записывать имена собственные; получат возможность для развития речи и ведения коммуникативной деятельности.
Тип урока: открытие новых знаний. Формы организации деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная. Оборудование: электронное приложение «Русский язык» Канакина В.П., Горецкий В.Г. М: Просвещение, 2012 год, 1 часть; карточки с разноуровневыми заданиями; презентация по теме урока; условная схема города, изображённая на доске.
План урока.
- Организационный момент.
— Откроем тетради и запишем число, классная работа. Актуализация знаний.- Послушайте стихотворение. Буква обычная выросла вдруг, Выросла выше всех букв-подруг. Буква расти не сама захотела, Букве поручено важное дело. Ставится буква у слова в начале, Чтобы начало все замечали. Имя, фамилия пишутся с нею, Чтобы заметней им быть и виднее.- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке? (Дети формулируют тему урока.) — Действительно, наш урок мы посвятим словам, которые пишутся с заглавной буквы.- Предположите, чему мы должны научиться на сегодняшнем уроке? — Какие правила нам уже знакомы?
- Проверка домашнего задания.
Ребята, давайте проверим, как в алфавитном порядке вы расположили слова. Вспомним алфавит. (2 ученика.)
- Чистописание.
(Фронтальная работа.) Аа Бб Вв -Объясните соединения. (Дети по цепочке объясняют соединения букв.) Анапа Андрей -Какие слова пишутся с заглавной буквы? Почему? (Это имена собственные. Все имена собственные пишутся с заглавной буквы.) — Запишите их.- Подчеркните заглавную букву. (Самостоятельная работа учащихся.)
- Словарная работа. Найдите и выпишите из орфографического словаря (стр. 136 – 137) слово, которое начинается с заглавной буквы.
Россия (Российская Федерация) Как называется страна, в которой мы живем? Поставьте ударение, подчеркните орфограммы, поделите слово на слоги. Работа с деформированным текстом. (Коллективная и индивидуальная работа.) Россию, учитель, показывает, на, карте (Составьте предложение. Запишем его. Подчеркнём грамматическую основу предложения.)
- Актуализация знаний.
1. Работа по карточкам с дифференцированными заданиями.
Что такое заглавные буквы в словах?
Содержание:
- § 1 Заглавные и строчные буквы русского алфавита
- § 2 Какие слова пишутся с заглавной буквы
- § 3 Имена собственные и нарицательные
- § 4 Краткие итоги урока
§ 1 Заглавные и строчные буквы русского алфавита На этом уроке мы узнаем, что такое заглавная буква, и познакомимся со случаями ее употребления. Послушайте сказку о том, что произошло однажды с буквами.В одном сказочном лесу жили буквы русского алфавита. Они всегда были дружны, веселы.В солнечную погоду они играли, резвились на полянке.А в дождь они ходили друг к другу в гости. Все были равны. Но приключилась однажды беда! Буква «А» вдруг решила, что она в их сказочном лесу главная! — Я, — говорит буква «А» – первая буква алфавита, поэтому я должна быть среди вас за главного! — Ну, уж нет, — поспорила с ней буква «Я», — я последняя буква алфавита, поэтому я тоже могу быть главной и должна быть выше и больше всех вас! Тогда в спор вступила буква «О»: — А вот я среди вас самая круглая, давайте я буду самой главной! Тут все остальные буквы принялись расхваливать себя, чтобы быть главными среди своих подруг.
Ох, что же там творилось! Так бы буквы и рассорились, если бы не появилась вдруг добрая волшебница Грамматика! Тогда все буквы обратились к ней за помощью.- Рассуди нас, пожалуйста, — говорит «А», — иначе все мы тут поссоримся.- Слышала, слышала, — говорит Грамматика, – о чем ваш спор.Я помогу вам, друзья мои.
Вы все сможете стать главными, а точнее заглавными. Только вы должны знать, что быть большой буквой непросто! Вам необходимо будет запомнить несколько правил.- Хорошо! – согласились буквы и стали внимательно слушать волшебницу.А рассказала она им следующее: Буквы в русском языке бываютзаглавные и строчные. § 2 Какие слова пишутся с заглавной буквы С заглавной буквы пишетсяпервое слово текста, а также первое слово после точки, многоточия, вопросительного и восклицательного знаков, заканчивающих предложение. Например: Посадил дед репку. Выросла репка большая – пребольшая. Также в традиционном русском стихе выделяется заглавной буквойначало каждой стихотворной строки. Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка Шелкова бородушка, Что ты рано встаешь, Голосисто поешь, Деткам спать не даешь? Каждая буква новой строки пишется с большой буквы.А еще с заглавной буквы пишутся:имя, отчество и фамилия человека, клички животных, названия городов, стран, улиц, рек. Все эти слова можно объединить в одну группу, и называется эта группа имена собственные.
Как правильно говорить день рождения или день рождения?
В наименовании личного праздника каждого человека « день рождения » оба слова следует правильно писать со строчной буквы.
Как правильно писать слово Бог с большой или маленькой буквы?
Написание слова «Бог» в рамках новых правил русской орфографии предлагается закрепить с заглавной буквы, заявил министр просвещения России Сергей Кравцов. Новые правила были рассмотрены и одобрены на правительственной комиссии по русскому языку. По его словам, правила русской орфографии и пунктуации, принятые в 1956 г., никак не регламентировали написание слов, относящихся к религиозной сфере.
- «Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы, так же, как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых», — пояснил Кравцов ( цитата по ТАСС).В соответствии с современными правилами русского языка, написание слова «бог» зависит от контекста употребления;
Если имеется в виду единое верховное существо в монотеистических религиях, то слово пишет с заглавной буквы.В формах множественного числа, а также в значении одного из множества богов или в переносном значении слово «бог» пишется со строчной.В устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать слово «бог» (а также «господь») только со строчной буквы.
Как пишется с днем рождения с большой или маленькой буквы?
День рождения, день Рождения или День Рождения — Как правильно: день рождения. Почему : по правилам русского языка с заглавной (большой) буквы пишутся названия официальных праздников. Например: День знаний, День защиты детей, Новый год и так далее. Обратите внимание: первое слово с большой буквы, остальные с маленькой. Исключение — День Победы, где выделяется оба слова. День рождения, к сожалению, не является государственным праздником.
Как пишутся заглавные буквы?
Орфография — Прописные буквы § 92.С прописной буквы пишется первое слово текста, а также первое слово после точки, многоточия, вопросительного и восклицательного знаков, заканчивающих предложение. Примечание 1. Обычно пишется с прописной буквы первое слово каждой строки в стихотворениях независимо от наличия или отсутствия знака препинания в конце предшествующей строки.
- Примечание 2;
- После многоточия, не заканчивающего предложения, а обозначающего перерыв в речи, первое слово пишется со строчной буквы, например: А у меня на этой неделе.;
- того.;
- сын помер (Чехов);
- Примечание 3;
Если вопросительный, или восклицательный знак, или многоточие стоит после прямой речи, а в следующих далее словах автора указывается, кому принадлежит эта прямая речь, то после названных знаков первое слово пишется со строчной буквы, например: – Да, он славно бьется! – говорил Бульба, остановившись (Гоголь).– Жить-то надо? – вздыхая, спрашивает Мигун (М.
Горький).– Ветру бы теперь дунуть.– говорит Сергей (М. Горький).§ 93.С прописной буквы пишется первое слово, следующее за знаком восклицательным, поставленным после обращения или междометия, находящегося в начале предложения, например: О Bолгa! После многих лет я вновь принес тебе привет (Некрасов).
Ах! Поскорее бы эта ночь прошла (Чехов). Примечание. Слово, следующее за восклицательным знаком, поставленным после междометия в середине предложения, пишется со строчной буквы например: Я дo сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века, которых, увы! теперь уже нет (Гоголь).§ 94.С прописной буквы пишется первое слово после двоеточия: 1.
- Если это начало прямой речи, например: Вытеснив меня в кухню, Болеслав шепотом сказал: «Это человек из Парижа, с важным поручением, ему необходимо видеть Короленко, так вы идите, устройте это.» (М;
- Горький);
Если это начало цитаты, являющейся самостоятельным предложением, и первое слово цитаты начинает собой предложение в цитируемом тексте, например: Он раскрыл книгу и прочитал: «Осень 1830 года Пушкин провел в Болдине». Примечание. Цитата, включаемая в предложение как продолжение его, пишется со строчной буквы например: Когда-то и где-то было прекрасно сказано, что «повесть есть эпизод из беспредельной поэмы судеб человеческих».
Это очень верно: да, пoвесть – распавшийся на части, на тысячи частей роман, глава, вырванная из романа (Белинский). Если это начало отдельных рубрик текста, начинающихся с абзаца и заканчивающихся точкой (см.§ 128 ).§ 95.
Пишутся с прописной буквы имена, отчества, фамилии, псевдонимы, прозвища, например: Александр Сергеевич Пушкин, Павел Иванович Мельников (Андрей Печерский), Макбет, Иван Грозный, Сципион Старший, Иван Кольцо, Соловей Разбойник, Pичард Львиное Сердце, Владимир Красное Солнышко, Петр Первый (Петр I). Примечание 1.
Артикли и частицы при иностранных фамилиях и имена пишутся со строчной буквы, например: д`Артуа, ван Бетховен, де Валера, Леонардо да Винчи, фон дер Гольц, ла Мотт, Бодуэн де Куртене*, де ла Барт, Абд эль Керим*, Кёр-оглы, Измаил-бей.
Артикли и частицы, слившиеся с фамилиями, а также такие, которые присоединяются к фамилии при помощи дефиса, пишутся с прописной буквы, например: Лафонтен, Лавуазье, Ванкувер, Макдональд, Ван-Дейк*.
Какие слова пишутся с заглавной буквы презентация 2 класс?
Описание презентации по отдельным слайдам: —
- 1 слайд Какие слова пишутся с заглавной буквы? 47. 2 слайд Что такое? Что случилось? Почему звенит звонок? Все готовы. Стол в порядке. Начинается урок. Организация начала урока 7 слайд Утром глянешь на болото, А на нём свркает лёд. Хрошо перед отлётом Птица иволга пёт. Спиши, вставь пропущенные буквы. 8 слайд На сучке белка сидит На она сушит грибы зиму Составь предложения. Подчеркни главные члены предложения. На сучке сидит белка. Она сушит грибы на зиму.