Слова, которые произносятся по-разному, а по смыслу одинаковые или очень близкие, называются синонимами.
Что такое синонимы и примеры?
Синонимы – это слова, которые пишутся и звучат по-разному, но имеют одинаковое или близкое значение. Например, меткий-точный, хороший-замечательный, верить-доверять.
Что такое синонимы для детей?
Синонимы – это слова, которые произносятся и пишутся по-разному, но имеют одинаковое или близкое значение. Группа синонимов – это несколько слов, близких по значению. Словарь синонимов – словарь, в котором даётся описание слов, разных по звучанию и написанию, но одинаковых или близких по значению.
Как объяснить что такое синонимы?
Синонимы — это слова одной части речи, различные по написанию и звучанию, но тождественные или близкие по значению. Узнаем, что такое синонимы в русском языке.
Какие могут быть синонимы?
Синонимия. Типы синонимов. Синонимический ряд Синонимы — это слова, различные по звучанию, оформлению, но тождественные или близкие по значению. Таблица 1 — Типы синонимов По закрепленности в языке выделяют языковые, или узуальные (от лат. usus — обычай), и контекстуальные, или окказиональные (от лат. occasionalis — случайный) синонимы. Языковые синонимы можно разделить на: 1. Полные (абсолютные, дублетные) — полностью совпада ют по своим значениям и характерной сочетаемости. Наибольшее количество таких слов приходится на долю научной терминоло гии.
Чаще всего это исконно русский и заимствованный термины: алфавит — азбука, лингвистика — языкознание, фрикативный — щелевой, орфография — правописание; голкипер — вратарь, гиппо потам — бегемот, аллигатор — крокодил.
Различия, однако, могут быть и между ними. Ср.: азбука Морзе, но не алфавит Морзе. Частичные (относительные) — слова, которые частично совпадают по значению и употреблению. По качеству различий частичные синонимы делятся на: — семантические (идеографические, понятийные) — выражают общее понятие, но вместе с тем отличаются определенными элементами своих значений: узкий (‘небольшой в ширину’: узкая полоска) — тесный (‘недостаточный, небольшой по пространству’: тесная квартира) -тонкий (‘небольшой в обхвате, по толщине’: тонкий слой); ключ (‘источник, из которого вода выходит с напором, силой’) -родник (‘источник, из которого вода просачивается на поверхность земли’); — стилистические — различаются стилистической окраской: глаза, очи, зенки; красть, умыкать, уводить, утащить, стащить, слямзить, стырить; убегать, удирать, драпать, смываться; — семантико-стилистические — отличаются и оттенками значений, и стилистической окраской: говорить (нейтр.) — тараторить (‘говорить быстро’, разг.); ссора — перепалка, перебранка (‘крикливая ссора из-за пустяка’, разг.).
Контекстуальные синонимы употребляются в авторской речи, индивидуальны, характерны для художественных текстов, таких синонимов нет в словарях. Например: в предложении Вышла румяная девка и стукнула на стол самовар (Горький) слово стукнула выступает синонимом к слову поставила, хотя в общелитературном языке эти слова синонимами не являются.
Синонимический ряд — исторически сложившаяся группа слов, объединенная системными синонимическими отношениями.В синонимический ряд могут войти не только слова литературного языка, но и просторечия, разговорная и диалектная лексика. Слова в ряду выстраиваются по убыванию или нарастанию признака. Стилистически окрашенное слово следует за нейтральным.
- Главное место в синонимическом ряду занимает доминанта;
- Доминанта открывает синонимический ряд, в ней сосредоточено самое важное значение всей группы;
- Доминанта стилистически нейтральна, не имеет эмоциональной окраски;
Например: Легкий — нетрудный, простой, элементарный, немудреный, нехитрый, пустяковый, пустой, плевый. Возникновение в языке синонимов обусловлено рядом причин: — стремление человека найти в предмете или явлении действительности какие-то новые черты и обозначить их новым словом; — заимствование; — в различных стилях речи один и тот же предмет, одно и то же явление может быть названо по-разному.
Как определить синонимы?
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 11 ноября 2018 года; проверки требуют 86 правок. Запрос «Синоним» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Сино́нимы (от др. -греч. σύν «вместе» + ὄνυμα — «имя») — слова одной части речи или словосочетания с полным или частичным совпадением значения.
Что такое синонимы и антонимы пример?
Что такое синонимы и антонимы — Синонимы — слова, значение которых очень похожее. Слова при этом звучат и пишутся по-разному и не имеют ничего общего. Например, беда и печаль, доктор и врач. Эти слова имеют совершенно одинаковые значения и могут употребляться в одинаковых ситуациях. Такие синонимы называются абсолютными.
- Кроме абсолютных существуют частичные синонимы;
- Например, горячий и жаркий;
- Описывая погоду мы может сказать и «горячая погода» и «жаркая погода», но со словом «чай» мы можем поставить только «горячий чай»;
«Жаркий» в данном случае будет звучать глупо. Также синонимами могут быть слово и словосочетание. Например, утро — начало дня.В данном случае одно слово «утро» можно заменить двумя словами без потери смысла. Употребляются синонимы тогда, когда в тексте нужно избежать постоянного употребления одних и тех же слов.
- Антонимы — слова с противоположным значением.В отличие от синонимов, антонимы могут иметь абсолютно разное написание, но могут и быть однокоренными словами.К первым можно отнести слова «черный» и «белый»;
Ко вторым можно привести пример «правда» и «неправда». Стоит также упомянуть, что синонимы образуют синонимический ряд, в котором может быть неограниченное количество слов. Например, чепуха, вздор, ерунда, чушь, глупости. Антонимы же образуют только пары: тяжелый — легкий, добрый — злой, сильный — слабый.
Для чего нужны синонимы 2 класс?
Урок родного русского языка 2 класс Для чего нужны синонимы? Учитель: Оксузьян Л.Б. Тип урока: урок изучения нового материала. Цель: Дать представление о роли синонимов в речи; Задачи: • Формировать умение находить синонимы; • учить использовать синонимы в зависимости от речевой ситуации; • расширить словарный запас учащихся.
Формируемые УУД: Личностные: осознание алгоритма учебного действия; Регулятивные: умение принимать и сохранять учебную цель и задачи; планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и искать средства её осуществления; умение контролировать и оценивать свои действия.
Познавательные: освоение умения находить синонимы в тексте; Коммуникативные: формировать умение сотрудничать с учителем и сверстниками при решении учебных проблем. Оборудование: компьютер, проектор, учебник «Русский родной язык» О.М. Александрова 2 класс, смайлик «Улыбка». Ход урока: Орг. момент. Присаживайтесь, пожалуйста! Я предлагаю вам отправиться в удивительный мир родного русского языка.- Откройте тетради, вспомните правила посадки при письме — Перед работой разогреем пальчики Пальчиковая разминка Раз, два, три, четыре, пять, Вышли пальчики гулять.
Будет все у нас в порядке, Если делаешь зарядку.- Прошу вас оформить запись начала урока (число, классная работа).- С какой целью нам нужно изучать родной русский язык? (Чтобы стать грамотными людьми) — Молодцы! Все вы, как я вижу, хотите стать знатоками русского родного языка, его исследователями.
Актуализация знаний – Итак, начинаем исследование. –Ребята, улыбнитесь друг другу. -Какое у вас выражение лица? Назовите по одному слову, относящемуся ко 2 группе и отвечающему на вопрос какое? -А у меня получились такие слова: Радостное, счастливое, весёлое, довольное — Как же получилось, что выражение лица одно, а слов — много? (Потому что эти слова близки по смыслу).- Послушайте внимательно сказку.
Вам необходимо будет её завершить одним словом: Жили-были кот и пёс. Однажды кот, желая похвалить товарища, сказал псу: -Какой, же ты толковый пёс! Пёс стал спорить: -Нет, я не толковый, — а умный! Кот говорит: -Как ты, пёс, любезно разговариваешь! А пёс знай себе не соглашается: -Я разговариваю не любезно , а вежливо! И началась у них ссора.
Мимо летела сорока и сказала: -Глупые пёс и кот, ведь вам не из-за чего ругаться, потому что слова умный-толковый, любезно-вежливо — это слова. (синонимы) — Чем мы будем сегодня изучать на уроке? Какие слова исследовать? — Сегодня на уроке мы вспомним, что такое синонимы. Мы будем учиться находить синонимы в тексте, правильно употреблять их в речи, ответим на вопрос зачем нужны синонимы ? — Система оценки на урока накопительная.
Будьте активны в течение всего урока. Совместное открытие знаний -Что такое синонимы? (ответы детей) 1. -Прочитайте слово. Запишите.- Подберите к нему слова, похожие по смыслу – синонимы. Приятель , (друг, товарищ) -Прочитайте синонимический ряд.
-Прочитайте следующее слово. Запишите. Боязливый, ( пугливый, трусливый, робкий, несмелый) -Подберите синонимы. -Легко ли подобрать синонимы к этому слову? -Что надо сделать, если затрудняетесь подобрать синоним? (спросить у взрослых, обратиться к словарю синонимов) Показ словаря синонимов.
Как объяснить ребенку что такое антонимы?
Все дети любят играть, но не хотят учиться. Это известно любому родителю, который пытался посадить за письменный стол свое чадо. Постоянные упреки взрослых и слезы малыша, не приведут ни к чему хорошему. Пересмотрите свое поведение и следуйте простым советам, которые мы хотим дать.В первую очередь, не старайтесь учить детей так, как учились сами.
Вы только полностью отобьете желание что-либо понимать и лишите его индивидуальности. Сейчас многие современные педагоги советуют иной подход. Обучение стало интересным и познавательным, подача любого предмета проходит в игровой форме, что еще больше нравится ребенку.
Такой метод оправдывает себя и дает высокие результаты. Проходя материал, стоит коснуться данной темы: «Что такое антоним, как объяснить ребенку просто и доступно?» Мы постараемся подсказать некоторые моменты, которые вам пригодятся в обучении. Основное понятие Если просто сказать, что антоним — это слова с противоположным значением, он вряд ли что-то поймет. Выучить правильную формулировку — не значит понять. Мы рекомендуем на примерах объяснить более доступно, чтобы мозг дошкольника смог «переварить» полученную информацию. Пример: Показываем картинку с большим медведем, а рядом кладем рисунок с крошечным мышонком. Малыш видит разницу в размере, но нужно проговорить, что это два животных, но название и рост их разный.
Расскажите, что существует прилагательное «большой» и «маленький» и чем они являются. Два слова обозначают размер, но значение принимают противоположное. «Добрый» и «злой» — характер, «холодно» и «жарко» – чувства и т.д.
Легко запомнить следующее правило: антоним не может обозначать объекты различные по множеству показателей, прежде всего они отличаются по единому признаку. Не забывайте, что школьнику стоит проговаривать слова, которые он усвоил. Так работает память лучше. Веселые уроки Выходя на прогулку, возьмите с собой мячик.
Он не только завлечет карапуза в игру, но и поможет вам позаниматься. Посадите его на скамейку, можно позвать друзей. Смысл задания заключается в том, что взрослый называет слова и кидает мячик в руки карапузу, тот обязан назвать антоним.
Если он не угадал, ему присваивается минус один балл. Можно придумать и другие наказания с поощрительными призами на свое усмотрение. Дети школьного возраста, способные писать требуют другого подхода. Предлагаем использовать русские поговорки, которые насыщены значениями. Задание Дается перечень предложений, где есть антоним. Примеры:
- Кто дела не боится, того и лень сторонится. Маленькое дело лучше большого безделья. Труд человека кормит, а лень портит. Чужого не захватывай, а своего не разбрасывай.
Показывая наглядно разницу, предлагая легкие упражнения ребенку, можно просто и доступно объяснить различия. Главное, чтобы он научился правильно сравнивать. Предложите тех же мышонка и медвежонка.
Что такое синонимы 1 класс?
Синонимы – слова, похожие по смыслу, называющие предметы, признаки, действия. Школьник – ученик, грустный – печальный, ходить-шагать.
Как научиться подбирать синонимы к словам?
Синонимы к словам необходимы для того, чтобы можно было избегать речевых повторений, например, при написании различных текстов. Практически на каждое слово в русском языке найдется слово-синоним.В случаях, когда таких слов подобрать не удается, а такие случаи случаются при написании текстов, найти их можно, если использовать современный онлайн словарь синонимов https://ru. synonym. one Для того чтобы научиться подбирать синонимы к словам, прежде всего, следует научиться определять значения исходных слов.
После того как значение определено, ищутся слова, которые будут максимально приближаться к исходному слову. Главное, чтобы синоним подходил по значению. Различные слова-синонимы имеют разные степени эмоциональной окрашенности, а кроме этого, они могут относиться и к разным стилистическим типам изложения.К словам-синонимам относятся не только отдельные слова, но также и словосочетания.В тех случаях, когда с подборкой синонимов возникает проблема, следует обращаться за помощью к словарю синонимов.
Изданий подобного толка имеется достаточно, и составлялись они еще в прошлом веке. Сегодня найти данный словарь можно в глобальной сети Интернет.В глобальной сети Интернет есть множество разнообразнейших цифровых версий популярных печатных изданий прошлого. Есть в сети и специальные сайты, на которых находятся программы-синонимайзеры.
Основная цель этих онлайн-площадок – экономия времени при осуществлении редактирования готовых текстовых материалов. Однако такая работа пока что еще далека от хорошего уровня, и на практике переработанные таким образом тексты приходиться дорабатывать еще и вручную.
Для того чтобы повысить грамотность населения и пользователей Интернета, существует множество онлайн-ресурсов, которые предоставляют возможность простыми и доступными способами проверять слова и правильность их написания.В этом помогает и текстовый редактор «Ворд».В этом редакторе заложен большой подбор слов-синонимов, которые могут быть использованы при написании различных текстов.
Что такое синонимы для чего они нужны?
Синонимы и антонимы делают речь более красноречивой. Они помогают отразить весь спектр эмоций, более точно определить суть и расставить акценты. Эти слова крайне важны, поскольку они делают словарный запас отдельного человека богаче.
Чем синонимы отличаются от антонимов примеры?
Что мы узнали? — В русском языке есть слова, которые имеют близкое значение, но при этом пишутся и произносятся по-разному – это синонимы.А если слова не только пишут и говорят по-другому, но и значение у них противоположное, то это антонимы. Благодаря им человеку становится проще пояснить, что он имел в виду, и выразить свои эмоции.
Что это такое антонимы?
Анто́нимы ( др. -греч. ἀντι- приставка со значением противоположности + ὄνυμα — «имя») — это слова одной части речи , различные по звучанию и написанию, имеющие прямо противоположные лексические значения, например: «правда» — «ложь», «добрый» — «злой», «говорить» — «молчать». Лексические единицы словарного состава языка оказываются тесно связанными не только на основании их ассоциативной связи по сходству или смежности как лексико-семантические варианты многозначного слова.
- Большинство слов языка не содержит признака, способного к противопоставлению, следовательно, антонимические отношения для них невозможны, однако в переносном значении они могут обрести антоним;
- Таким образом, в контекстуальной антонимии антонимические отношения слов с прямым значением возможны, и тогда эти пары слов несут эмфатическую нагрузку и выполняют особую стилистическую функцию;
Антонимы возможны у таких слов, значения которых заключают в себе противоположные качественные оттенки, но в основе значений всегда лежит общий признак (вес, рост, чувство, время суток и т.д.). Также противопоставлены могут быть только слова, принадлежащие к одной грамматической или стилистической категории.
Какие слова называются синонимами антонимами?
Антонимами называются слова, которые прямо противоположны по своему лексическому значению. Примеров можно привести много, вот одни из них: горячо — холодно, большой — маленький, смелый — трусливый, умный — глупый. Так же в русском языке помимо антонимов есть и синонимы. Синонимами называются слова, близкие по значению.
Что такое синонимы в русском языке?
Синонимы — слова, различные по звучанию и написанию, но близкие по значению.
Что такое синонимы 1 класс?
Синонимы – слова, похожие по смыслу, называющие предметы, признаки, действия. Школьник – ученик, грустный – печальный, ходить-шагать.
Сколько синонимов в русском языке?
Составленный под редакцией Анастасии Евгеньевой и изданный в 1975 и 2003 годах двухтомный Словарь синонимов русского языка включает более 4 000 синонимических рядов.А 11-е издание Словаря синонимов русского языка, составленного Зинаидой Александровой, включает 11 000 синонимических рядов.
Как можно заменить к примеру?
Синонимы к слову «например» (49 слов)
№ | Синоним | Начальная форма |
---|---|---|
1 | в частности (12) | |
2 | к примеру (22) | |
3 | так (82) | так |
4 | а именно (15) |
.